新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/08/13 04:32:18 pm

系統推薦:

  樹林廠房廠辦
  五股廠房廠辦
  土城工業用地
  三峽廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
夾層屋廣告不實 新第系列連罰10次
新聞發佈時間:2004/08/13 05:20:55 pm
       

■ 記者林韋任/台北報導

挑高小豪宅被建管單位盯上後,公平會昨天祭出重罰,「新第來亨NO.65晶鑽新第」預售屋,因為夾層設計廣告不實,被罰100萬元,這是新第來亨系列受公平會處分的第十個案子,累計罰鍰465萬元。

根據公平會統計,從民國83年至今,短短不到10年的時間內,新第來亨產品已累計10次處分,其中夾層設計廣告不實占了一半以上,公平會近來對挑高訴求的夾層產品相當關切,昨天處分的100萬元罰鍰,也創下公平會對夾層廣告不實的最高處罰紀錄。

從「新第來亨NO.65晶鑽新第」的家具配置圖可發現,樓中樓平面圖分有上、下兩層,上層夾層平面圖有二間臥室,樣品屋也把上層夾層做成主臥房及和室,但公平會調查發現,臺北市政府工務局核准的建照平面圖,「不是挑高設計,不得增建夾層」,增建夾層已有違規之嫌。換句話說,如果購屋人在領取使用執照後,依照建商提供的家具配置圖自行增設夾層,將因為違反建築法規定,會被查報拆除。

被處分的展望建設公司表示,預售屋都是按建照設計,並沒有特別作夾層,有夾層設計的廣告及平面圖都是「隔層裝修」,還特別註明是「家具配置參考圖」,銷售人員不曾向客戶表示夾層合法,也會強調「隔層裝修」涉及違法,將來有被拆除的風險,而且買賣契約書、所附的銷售圖,也都沒有提到合法夾層或是上、下層的規劃設計。

公平會認為,消費者買預售屋,是透過廣告了解、並作為是否購買的參考,為避免消費者受不實廣告誤導,建商不能以廣告上載明「參考」字樣而免責,展望建設的廣告與樣品屋已經足以誤導消費者,以為合法取得夾層使用空間,進而誤認可以較低價格使用較多坪數,明顯廣告不實,決定處罰。

公平會建議,民眾購買挑高產品,要特別問清楚夾層是否合法,以免誤中不實廣告陷阱;事實上台北市信義區某捷運挑高小豪宅已被盯上,至少列管兩年,建管處會設法追蹤挑高產品,只要有人檢舉,或發現有擅自增建夾層的違建,一定依法查報重罰,直到拆除為止。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523