新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/04/15 04:45:01 pm

系統推薦:

  中壢辦公室租售
  中壢廠房廠辦
  中壢土地買賣
  千成不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
建材飆漲 國巨蘇州二廠延後動工
新聞發佈時間:2004/04/20 03:58:32 pm
       

鋼鐵、水泥等建材價格狂飆,科技廠擴廠成本大增,被動元件廠國巨(2327)原訂第二季展開的蘇州二廠興建計畫悄悄延後,改到下半年動工;網通廠正文(4906)由於產能奇缺,湖口新廠興建計畫成本提高,但忍痛自上月啟動,預計年底前月產能倍增為300萬套。

國巨大中國區總經理李偉正日前表示,國巨原訂第二季開始動工的蘇州二廠擴建工程,由於建材價格從去年底到今年初已飆升超過五成,導致建廠成本大幅提高,國巨經過內部評估,決定將蘇州二廠的土建工程延後至下半年啟動,預計明年可正式完工。

李偉正強調,蘇州二廠土建工程延後並不影響國巨的產能擴增腳步,蘇州二廠屬中期計畫,最多可容納十條生產線,但面對眼前的被動元件需求,國巨蘇州一廠仍有空間可架設三至四條新生產線,以解決燃眉之急。

國巨去年底在大陸完成第一條積層型陶瓷電容(MLCC)全製程生產線建置,大陸MLCC月產能由零成長為10億顆,第二條全製程生產線也已開始試產,預計7月加入投產,月產能擴增至20億顆。

李偉正解釋,前兩條生產線是國巨將位在荷蘭的設備轉移到大陸,但接下來準備架設的第三、四條全製程生產必須重新採購。初步規畫,國巨自荷蘭轉移生產線約需2,000至3,000萬美金,蘇州二廠及新生產線建置約需4,000至5,000萬美金,合計國巨今年加碼大陸金額約7,000萬美金規模。

另一備受矚目的建廠計畫是無線區域網路(WLAN)龍頭正文,正文去年底以2億元向士林電機購得新竹湖口的6,000坪土地,準備興建廠房及研發中心,已於上個月悄悄動工,預計年底前完工。

正文執行董事楊正任表示,雖然建材價格大漲,但WLAN產品需求直線上升,正文必須及時擴廠才能滿足需求,第一期工程是興建辦公室及廠房,只是拓展計畫的一部分,之後正文會視市場狀況,續啟動後期計畫。正文年底月產能將由目前150萬套倍增為300萬套。

法人分析,正文最近接獲英特爾(Intel)的迅馳模組訂單,規模龐大,初估年訂單量高達500萬套,而且未來有很大成長空間,應該是正文搶先擴廠的重要原因。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523